世羅幸水農園

農園スタッフブログ

2014年10月30日|葡萄(ぶどう)

【葡萄】ワイン用のぶどうの収穫を行ないました(^_^)v

皆さん、こんにちは。\(~o~)/


本格的に秋めいた季節になってきまして、、、というより
朝晩がかなり寒くて、季節を先取りしていますね。(^_^;)

特に最低気温が、日によって随分と違います。

寒暖差が激しいので、身体がついてこずに、体調不良になりがちですね。
皆さま、充分お気をつけくださいね~。


さて、葡萄は一通りの収穫が終わっている時期ではありますが
この時期から、本格的に収穫が始まっている「ワイン用の葡萄」があります。

幸水農園では、皆さまにご賞味いただいている、食用の葡萄以外にも
ワイン用の葡萄を提供していて、その提供先が「せらワイナリー」さんです。


--------------------------------------------------------
【 せらワイナリーのホームページはこちら 】
--------------------------------------------------------

せらワイナリーさんは、幸水農園からも近くて
ビルネ・ラーデンでも、せらワイナリーさんの
ワインを販売させてもらっています。(^_-)-☆

幸水農園の「 50周年記念ワイン 」も醸造していただきました。ヽ(^o^)丿

せらワイナリーさんに提供している葡萄の品種は
【 ヤマソービニオン・ハニービーナス・カベルネソービニオン・シャルドネ・メルロー・・マスカットベリーA等 】です。


■ヤマソービニオン ------------------------------------------------------------

山梨大学の山川祥秀氏が1990年に作り出した赤ワイン品種です。
山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニョンの交配品種となります。

非常に糖度も高く色づきもよく、切れのよい酸味を併せ持つ日本ならではのぶどうです。

--------------------------------------------------------------------------------

今回の収穫で、今年度最後のワイン用の葡萄の収穫となりました。

収穫時期は、圃場ごと品種ごとに糖度等の品質チェックを
せらワイナリーさんと行なって、収穫時期を決めます。

今回のヤマソービニオンは、糖度が「 平均22.3度 」あり
「 約3500kg 」を、せらワイナリーさんに送りました。(*^_^*)

せらワイナリーさんでは、今年に採れた葡萄で醸造したワインを祝う
{ ヌーヴォー祭 }が、【 11月1~3日まで 】の日程で行われます。


--------------------------------------------------------
【 せらワイナリーのイベント案内はこちら 】
--------------------------------------------------------


幸水農園で栽培された葡萄も入っています。


ぜひ、せらワイナリーさんにお越しくださいね。(^^♪



それでは~。(^.^)/~~~

最新記事

お知らせ
【お知らせ】PR動画の撮影:夏~初秋
苺(いちご)
【苺】苗の植え付け中(^.^)
梨(なし)
【梨】豊水梨の今シーズン、初選果!

カテゴリー一覧

月別アーカイブ