世羅幸水農園

農園スタッフブログ

2015年7月30日|お知らせ

【お知らせ】梨の研修と全国大会に行ってきました(●´ω`●)ゞ

皆さん、こんにちは。(*´゚∀゚`)ノ


いよいよ夏っっ!って感じですね!!

気温も高くなるそうですから、熱中症に気をつけて
元気にお過ごしくださいね~。ヽ(^ω^)ノ


ところで、今月は梨の研修と全国大会があって
いろいろ出かけてきたんですよ~。


14日・15日に、神奈川県に 「視察研修」 に行き
16日・17日に、石川県で 「梨の全国大会」 がありました。

それぞれ、違う担当が行ったんですが
報告させていただきますね。(●゚∀゚)ノ


まずは 「神奈川での研修」 です。

平塚にある 「農業技術センター」 に、生産部長をはじめとして
農園から6人で訪問して 「梨の新栽培方法」 の研修を受けてきました。

【樹体ジョイント仕立て】という方法で、国の事業として推進されています。

どういったものかというと、簡単にいえば 「梨の木を繋いで栽培しましょう」 ということです。

通常は木が独立していますが、生長した枝を隣の梨の木に繋げていく、ということを行ないます。



こういう栽培方法にすることで

・栄養素が実にいきわたりやすくなる
・管理や収穫も楽になる
・獲れ高も増える

といったメリットがあります。

また、植樹してから収穫までに通常は 「10年」 かかるのですが
この方法だと 「5年」 と半分の期間で成園となり、梨の棚一面を梨の枝で埋まります。


神奈川県農業技術センターを中心に
筑波大学や埼玉県や鳥取県、長野県などの栽培地域と
独立行政法人農研機構・果樹栽培研究所などが一緒になって
梨の栽培について研究した成果の栽培方法です。


西日本では、世羅幸水農園は梨の栽培でトップクラスの栽培面積と収穫を誇っており
農業技術センターなどからは 「是非、世羅幸水農園さんでもこの栽培方法を」 と
積極的なアプローチを受けてきました。

今回の研修も踏まえて、今後は試験的に 「樹体ジョイント仕立て」 を導入して
実際に収穫までを行なってみたいと思っています。


研究機関では、新たな栽培方法も研究中ですので
定期的な研修に出向いて、最新の栽培方法を研究していきます。ヽ(*^∇^*)ノ





あと、16日・17日に、石川県で 「全国ナシ研究大会」 が開催されました。

こちらも出席してきましたが、石川県外の方が500名、県内の方が150名と
かなりの参加者がいて、盛大に執り行われました。

全国果樹研究連合会の主催で、初日は事例(取り組み)発表があり
2日目は先進地視察で 「ほ場」 を2か所ほど回りました。



石川県の果樹試験場の方の案内で、視察を行ないましたが
台風が近づいていたこともあって、ヒヤヒヤものでした。(‘ε`汗)



研修も全国大会も、最先端の栽培方法の習得や情報交換ができます。

すべては 【美味しい梨を、消費者の方にお届けする】 ために
そして、日々精進していくために必要であると考えています。



そんな想いを抱きながら、今年も梨の収穫と出荷に向けて
最後の追い込みに入っています。(●´∀`●)ノ



それでは~。(^.^)/~~~

2015年7月23日|葡萄(ぶどう)

【葡萄】ぶどうの収穫と販売が始まりました(^^)v

皆さん、こんにちは。(^o^)丿


先日は 「道の駅 世羅」 で、新商品の大試食会を開催して
多くの方にお越しいただきました。

トータルで、約300人の方にアンケートをお答えいただき
とっても参考になるご意見をいただきました。d(*^v^*)b

ありがとうございました。m(__)m


11月の発売に向けて、ご意見を参考に
パッケージや味の微調整をして、ご提供できればと思います♪

楽しみにお待ちくださいね~。(*ゝω・)ノ



さて、今回は 【 葡萄(ぶどう)】 の収穫と販売が始まりましたっ!
というご報告です。<(_ _)>


今年は、6月は例年通りの雨でしたが
7月は雨が少なく、ぶどうにとってはいい気候でした。



水分量が多いと、甘さが薄れて味がぼやけがちになりますが
去年と比べても、いい出来だと思います。

農園では、ピオーネを主に栽培していますが
皮ごと食べられる品種やレッド系やグリーン系など
たくさんのぶどうを栽培しているので、多品種のいろいろな味を楽しめますよ♪



ビルネ・ラーデンでも 【23日(今日)】 から販売をはじめました。ヽ(*´v`*)ノ


お越しいただいて、ぶどうをご覧になっていただいて
匂いも嗅いでいただいて、その新鮮さに触れてみてくださいね~。(*ゝ∀・)


通信販売も近日中に始めますよ。(・´艸`・)



それでは~。(^.^)/~~~

2015年7月16日|お知らせ

【お知らせ】新商品の展示会の参加報告&大試食会を開催します!

皆さん、こんにちは。\(^o^)/


台風が近づいていますね~。
広島は明日の差から最接近するようです。

台風が通過する予定の地域へお住まいの方々は
充分、ご注意くださいね。



さて、先週末の 「 11日 」 に、待ちに待った新商品を持参して
業者様向けの 「 展示会 」 に出席してきました。d(*^v^*)b


新商品、本邦初公開ですヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪


その新商品とは、、、、、、、


【 なしチャツネ  なしみつ  なしコンポート 】 です!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

新商品の味の感想をいただくために、試食もしていただ来ました。

各試食用の準備をしっかりして、ドンドンお渡ししました。(〃)´艸`)オイシー♪

---------------------
なしチャツネ …… フライドポテト(カレー味)にまぶして

なしみつ …… パンケーキに塗って

なしコンポート …… そのままで 
---------------------

味の評判もとても良く、100名以上の方々にご試食いただきました。

いくつかの事業主様からは、具体的なお話しをいただくほど
濃~~い展示会となりました。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪



ただ、初めての出展もあって、不慣れなこともあり
バタバタしてご迷惑もおかけしてしまいました。

次回以降は、スムーズに試食の提供や商談ができるよう
頑張りますので、ご期待くださいね。(´p・ω・q`)ガンバル♪




なんて、言ってるそばで … そのチャンスがすぐに来ました!!



【 世羅 道の駅 】 で 【 大試食会 】 を開催します。ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪


開催売所と期間、時間は以下の通りです。
---------------------
場所 : 世羅 道の駅(やまなみ海道 世羅ICをおりてすぐ)
期間 : 7月18日 ~ 7月20日
時間 : 9時~16時
---------------------


今回は、一般の方にご試食いただいて、実際にご利用いただく皆様の
貴重なご意見をお伺いできればと思いますので、是非、お越しくださいね~♪(*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪





新商品の販売時期は 【 今秋(11月ごろ) 】 を予定しています。


パッケージやデザインも完成していますので、先取りで味わいながら
どんな商品かを楽しんでくださいね。\(^o^)/

同時に、収穫が始まった「桃」、と~てもあまい「すもも」の販売も行います。
こちらも、期待を裏切らない甘い果実です!!
ぜひ、ご購入ください!!



それでは~。(^.^)/~~~

2015年7月10日|その他果樹

【その他果樹】桃の収穫と販売が始まりますよ~♪

皆さん、こんにちは。\(^o^)/


どんよ~り天気が続いていますね、、、

気分もどんよりになりがちですが
気分をあげて過ごしましょうね。♪ヽ(▽`ヽo)(oノ´▽)ノ


桃が順調に育ち、収穫まじかとなりました。

予定では、来週の 「 13日 」 から収穫をはじめて
そのまま店頭に並べて販売します。

今年は例年に比べて、若干早い収穫開始となりそうで
販売も 「 お盆前 」 には終わりそうな気配です。(^_^;)


店頭販売に先立って、インターネットでは
【 予約受付 】 を開始します。

通信販売の発送は 「 21日~ 」 の予定ですので
ご注意くださいね。(^v^)

ネット販売は 【 8月9日 】 までの受付となっています。
在庫がなくなれば早めに終了します。


農園の桃は品種も多く、時期によっては
「 詰め合わせ 」 で多品種の桃が味わえます。

発送時期に最高の桃をお送りしますので
楽しみにお待ちくださいね。( ´艸`)

桃のネット販売は、以下の通信販売サイトからご注文くださいね~♪

------------------------------------------------------------
 【 インターネットで もものご予約は こちらから 】
------------------------------------------------------------
  ↑↑ 上記クリックで、予約ページに移動します ↑↑


これから、梨をはじめ葡萄などもネット販売を開始しますので
通販サイトは要チェックですよ~。ヽ(〃´∀`〃)ノ



それでは~。(^.^)/~~~

2015年7月2日|梨(なし)

【梨】生育が、い~い感じです(^^)v

皆さん、こんにちは。\(^o^)/


梅雨の間の晴れ間、いい天気ですね~。

洗濯物や布団を外で干したり、シーツを洗ったり、車を洗ったり、、、
せっかくの晴天を活かしましょうね。(*^_^*)


雨が降ったり、晴れ間がのぞいたり、梅雨の季節は気遣うことが多いのですが
今年の 【 梨 】 は、昨年に比べて、順調に生長しています。(^.^)

農園の代表的な品種である 【 幸水 】 はこんな感じです。
いよいよ、果実に栄養を多く送りこんで、玉太りが進んでいきます。


昨年は、この時期の生長は順調だったのですが、長雨の影響を受けたため
全体の収穫量は、かつてないほど落ち込んでしまいました。(・・;)


果樹は天候に大きく左右されるため、人の手を入れても限界があります。

その中でも、できるだけ収穫量を増やし、質の高い梨を提供するため
日々の管理に奔走しています。ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

現在、豊水梨の一次摘果が行われていますが、
下の画像が、摘果が終わった後の畑の中です。


こけそうなぐらい、梨の実が落ちています。

皆さん、もったいないと思われるでしょうが、大きく甘い梨を作るためには
必要なことなんです!!!


そんでもって、一次摘果が終わった、豊水梨の木です。

7月中旬ごろ、ここからさらに、3割程度梨の実を落とします。

そうして、皆さんのお手元に届く大きな梨ができていきます。

まだまだ、作業は続きますが、地道な作業頑張ります。

気象庁の長期予報では 【 7月が長雨になる 】 とのことなので
これからの天候が、とても気になりますね~。

「 ほどほど 」 の雨となるよう、祈りたい気分です。( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪



それでは~。(^.^)/~~~

月別アーカイブ